欢迎访问三亚航空旅游职业学院实践教学中心网站!

通知公告

首页 > 通知公告 > 正文

我院将于5月13-14日举办海南省第十三届科技活动月活动

作者: 时间:2017-04-19 点击数:

 

根据《中华人民共和国科学技术普及法》和《海南省人民政府办公厅关于建立“科技活动月”制度的通知》(琼府办[2005]29号)相关内容,结合《2017年海南省科学技术厅关于征集第十三届科技活动月活动的通知》要求,特制订2017年三亚航空旅游职业学院“科技活动月”活动方案。

一、活动目的

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和全国“科技三会”精神,进一步弘扬科学精神、普及科学知识、宣传科学思想,全面提升中青年学生及社会人员综合素质和科技实践能力。在科技活动月期间,三亚航空旅游职业学院立足两航一游的办学特色,充分利用海南省航海科技馆和三亚市航空科技馆的资源优势,紧随与时俱进、开拓创新的科普工作的新方法、新途径,形成具有航空、航海、酒店、旅游等专业特色和科技技能的科普宣传教育模式,以达到推动和促进海南省科普知识普及和传播的目的。

二、活动主题

展职业院校特色 促科普知识传播

三、活动时间、地点和参与对象

活动开展时间:2017年5月13、14日,8:30—17:30(全天开放)

活动开展地点:三亚航空旅游职业学院实训楼

活动参与对象:三亚市所有的中学、小学、幼儿园及社会人员均可参加,计划待人数达3000至5000人。

四、活动组织

主办单位:三亚航空旅游职业学院实践教学中心、海运工程系、机电工程系

五、活动内容

本次活动涵盖参观、体验、观摩三个部分,内容包括航空、航海两大专业方向。具体为:

第一,在展示广场通过海报的形式进行航空、航海科普宣传及各类科普作品观摩;

第二,对航海科技馆和航空科技馆及各个模拟仿真实训室参观,在参观过程中体验模拟仿真操纵船舶、模拟仿真驾驶飞机,最后进行多尼尔飞机驾驶舱参观;

第三,科普知识讲座及有奖问答,共四场(内容涵盖航空和航海及其他);

第四,在体验广场利用参观所学到的相应理论知识,进行水手工艺绳结制作、飞机模型制作和航模飞行表演体验,所制作的绳结和航模可带走。

备注:以上各类活动均有专业教师全程讲解、指导和保障。

六、活动宣传模式

为了社会不同层次的人群均能参加到本次活动中,计划通过以下三种方式进行宣传:

(一)发放邀请函

主要面向三亚市的中学、小学等。

(二)发放传单

计划选取三亚市人员流动较大的十个地点(如:明珠广场、大东海、三亚湾等)发放本次活动的宣传单,以方便社会人员知道此次活动。

(三)媒体宣传

计划此次活动与学院媒体开放日结合起来,将科普场景展现给媒体,由媒体向社会进行宣传。

七、活动组织形式

因本次活动面向社会不同层次人群,顾在参观路线上拟定为两种,一种为个人参观接待,另外一种为团体参观接待。个人参观为自行前往,团体学院可派车接送。参观路线具体情况如下:

1.个人路线:

航海科技馆—航空科技馆——展示广场(各类作品)——体验广场

备注:航海和航空科普知识讲座和实验、实训室是否参观可自由选择。

2.团体路线:

航海科技馆—航空科技馆——重点实验、实训室——航海、航空知识讲座及有奖问答——展示广场(各类作品)——体验广场(制作飞机模型、航模飞行体验和制作绳结等)

活动应急预案

(一)制定预案目的

1.确保本次活动期间不发生影响活动有序进行的事端。

2.确保本次活动期间现场不发生意外事故。

3.确保参加本次活动人员的安全。

(二)突发情况(部分列举)

1.音响的不到位,话筒不够或者丢失。

2.PPT、音乐等的不到位。

3.其他影响节目的有序进行的突发情况,如电脑电用完等。

4.活动现场人员出现不满情绪。

5.参观者未能按时出席或者出席时间不是所预料的情况。

6.现场秩序混乱,观众过少。

7.现场氛围的冷场。

8.互动环节的冷场。

9.礼品发放的不及时,或者发放错误。

10.有些照片现场忘了采集,采集的照片的质量不高。

11.图片、文字等一些资料整理不够。

12. 物资等相关物品的丢失。

13.部门负责人出现离席,主要负责人找不到。

14.工作人员态度不友好,技术不熟练。

15.活动中,各相关人之间信息不畅通。

16.活动通知力度不够。

17.活动延迟,推迟几十分钟的情况。

18.活动教室申请的延迟或者未能申请到。

19.活动过程中出现受伤现象。

(三)事故处理

1.现场维护秩序的有关人员立即到达相关岗位,采取相应的应对措施。

2.参与活动的各部门和个人都应当服从现场处维护秩序人员所作出的决定和命令。

3.活动事故发生后,在进行事件调查和现场处理的同时,如出现受伤人员,及时送医院。

4.活动组织者要维持现场秩序、采取疏散、隔离等措施,加强纪律管理。

(四)注意事项:

1.事件第一发现人应及时向活动负责人汇报,并随时与上级保持密切联系。

2.对于各类突发事件,应迅速判断事件性质,根据事件性质,及时向领导汇报。

3.活动负责人要及时做好整个活动的调度和控制,稳定好现场的秩序。维护秩序人员不得擅自脱离岗位。发生事故,及时各就各位,负责安全出口的疏散工作,避免发生拥挤踩踏事故。

4.对于出现的突发情况予以解决,并提高警惕性,防止同类事件的重复发生。

                                    

 

 

三亚航空旅游职业学院 | 琼ICP备17001443号 地址:三亚市凤凰路218号 招生电话:88348005;88348006 传真:88348000;88348006